Вопросы новичков

Модератор: Модераторы форума

Сообщение A-Slane 06 фев 2006, 17:04
Приветствуем тебя, начинающий менеджер! Этот топик призван помочь тебе разобраться в правилах, тонкостях игры, а также получить советы по игре. Формат данной темы: "Вопрос-ответ".

Материал, который может быть тебе полезен (помимо вопросов в этой теме)
Обучающие видео на YouTube
Первые шаги новичков в лиге
Ошибки менеджера или как построить топ-клуб
Ошибки тренера или не полосками едиными

Если у тебя много вопросов или на них нет однозначного ответа, то лучше создать отдельную тему для своих вопросов в этом разделе, но только одну! (пример)
Последний раз редактировалось A-Slane 21 окт 2022, 13:07, всего редактировалось 18 раз(а).
8 человек отметили этот пост как понравившийся.
A-Slane

Re: Вопросы новичков
Сообщение Lord_Raistlin 10 дек 2025, 23:46
АЗ ЕСМЬ писал(а):Подскажите, пожалуйста, нубу, в товарищеских матчах и КТ наигранность прибавляется? :think:
В кт считается, в товарищеских - нет.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Есть менеджеры, которые просто тупо отправляют состав на матч, а есть те, кто над этим составом и тактикой работают. Сегодня вторые победили, и не так важно, что они тупо попали пальцем в небо, или целенаправленно победили...(с) graf34
Lord_Raistlin
Мастер
Благодарностей: 537
Рейтинг: 561

Сообщение АЗ ЕСМЬ 11 дек 2025, 00:08
[quote="Lord_Raistlin"][quote="АЗ ЕСМЬ"]Подскажите, пожалуйста, нубу, в товарищеских матчах и КТ наигранность прибавляется? :think:[/quote]
В кт считается, в товарищеских - нет.[/quote]
Спасибо!Спасибо! :hello:
"ДУМАЙ О ЧЁМ ДУМАЕШЬ..." (Виталий Саунин)
АЗ ЕСМЬ
Начинающий менеджер
Благодарностей: 24
Рейтинг: 566
Дрекети (Фиджи)
Каштилью (Кабо-Верде)
Слоним Сити (Беларусь)
зам. в сборной Фиджи (мол.)

Сообщение Aristarkh 18 дек 2025, 13:43
Кто знает,почему вылезают "мешки" с предложениями на 2 года у тех,кто всегда переподписывается на 1 год?
Aristarkh
Опытный менеджер
Благодарностей: 94
Рейтинг: 532
Пельикано (Венесуэла)
Хараре Сити (Зимбабве)
Любек (Германия)
Окленд Юнайтед (Новая Зеландия)
ФК Эдмонтон (Канада)
Сборная Венесуэлы (мол.)

Сообщение Uranium235 18 дек 2025, 14:02
Aristarkh писал(а):Кто знает,почему вылезают "мешки" с предложениями на 2 года у тех,кто всегда переподписывается на 1 год?
https://fifa13.ru/rules.php?page=153#p32
Предложить новый контракт игроку можно в следующих случаях:
либо если это первый контракт игрока с этой командой, подписанный в этом сезоне
либо если прошлый контракт с этой командой заключался при другом менеджере
либо если новый контракт заключается на срок более длительный, чем уже имеющийся
Этот случай. Более долгий контракт иногда оказывается дешевле текущего

3. 4. 3. В своей команде игрок будет просить больше, если контракт заканчивается или был заключен недавно. Если речь идет о новом контракте в той же команде, с которой у игрока есть действующий контракт, то игрок будет повышать свои требования, если:
если новый менеджер команды хочет перезаключить контракт, который был заключён в этом же сезоне, то игрок всегда увеличивает свои требования по зарплате на сумму в +20% (но иногда это всё равно может оказаться выгодно)
если действующий контракт заканчивается прямо в этом сезоне, то игрок игрок по ходу предпоследнего сезона постепенно увеличивает на сумму от +10% (в начале последнего сезона) до +20% (в конце последнего сезона)
если действующий контракт заканчивается в следующем сезоне, то игрок по ходу предпоследнего сезона постепенно увеличивает свои требования на сумму до +10% к началу заключительного сезона контракта

3. 4. 4. Чем длительнее новый контракт, тем выше требования игрока. Если новый или старый работодатель хотят заключить более длительный контракт, то аппетиты игрока увеличиваются следующим образом:
контракт на 2 полных следующих сезона: требования растут на сумму от 15% (в начале сезона) до 5% (в конце сезона)
контракт на 3 полных следующих сезона: требования растут на сумму от 40% (в начале сезона) до 20% (в конце сезона)
контракт на 4 полных следующих сезона: требования растут на сумму от 75% (в начале сезона) до 45% (в конце сезона)

То есть, стоимость игрока (номинал) не фиксирована, и по ходу сезона меняется. Также может изменится число игроков или их средняя стоимость, что повлияет на 3.3.6 или скажем на трансферный лимит 3.3.5. Или будет изучена лояльность.
Да, есть увеличение требований по зп по 3.4.3 до 10%
И есть увеличение требований за более долгий контракт (от 5%)
Тем не менее, совокупный рост требований 1,1*1,05=1,155 то есть 15,5% или чуть больше вполне может оказаться меньше, чем снижение требований по зп от изменения состава команды или силы/изученности игрока по ходу сезона.
(особенно если это не новый игрок в команде, а с которым уже заключался контракт - с повышением на 10%, соответственно. А в конце сезона 16% - разница невелика)
В таком случае логично появление мешка - ведь в абсолютных цифрах зп на более долгий срок ниже чем действующая. С недавних пор система в этом случае предлагает сэкономить немедленно (другой вопрос что не всегда это выгодно, ведь номинал игрока после старения упадет, и контракт на новую стоимость будет выгоднее чем переплата за зп сейчас)
Uranium235
Знаток
Благодарностей: 2044
Рейтинг: 583
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Ливерпуль (Англия)
зам. в Кайлунго (Сан-Марино)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (юн.)

Сообщение Aristarkh 18 дек 2025, 15:08
Спасибо,только легче не стало
Aristarkh
Опытный менеджер
Пельикано (Венесуэла)
Хараре Сити (Зимбабве)
Любек (Германия)
ФК Эдмонтон (Канада)
Сборная Венесуэлы (мол.)

Сообщение Uranium235 18 дек 2025, 15:27
Aristarkh писал(а):Спасибо,только легче не стало
Тогда можете просто игнорировать их. В этом нет ошибки, но и чтобы пользоваться ими надо вдумываться правила - в ином случае, действуйте как привыкли.
_fox_ отметил этот пост как понравившийся.
Uranium235
Знаток
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (юн.)

Сообщение Aristarkh 18 дек 2025, 16:43
Ещё раз спасибо. Фоксу привет
_fox_ отметил этот пост как понравившийся.
Aristarkh
Опытный менеджер
Пельикано (Венесуэла)
Хараре Сити (Зимбабве)
Любек (Германия)
ФК Эдмонтон (Канада)
Сборная Венесуэлы (мол.)

Сообщение Sapient 19 дек 2025, 09:40
Добрый день. Очередной новичок пришел за советом)
Вероятно эта тема для опытных очевидна, но я не могу определиться.
Итак, допустим у меня команда в которой условно 60% игроки одного защитного стиля и 40% другого атакующего. Причем тенденция к тому, что атакующего будет уменьшаться, так как ветераны с ним постепенно будут уходить, а молодежь наоборот - защитного, причем самая перспективная.
Стратегически надо приводить к моностилю, это понятно, +12.5 от связей игроков.

Есть три варианта.

1. Приводить к защитному стилю
+ Намного менее трудоемко, так как надо продавать/покупать меньше игроков, чтобы добиться хотя бы 11 основы в моностиль;
+ Защитным легче играть с превосходящими тебя соперниками в будущем, если ты рассчитываешь повышать дивизион (а кто не рассчитывает?), так как та же суперзащита работает сильней (в соответствии с правилами). Цеплять ничьи или даже победы в откровенно проигрышных матчах;
- Защитным сложнее забивать, отыгрываться, сложнее делать разницу в счете даже если есть преимущество и ты играешь в атаку, соответственно сложнее набирать баллы силы за разницу в счете. В том числе "все в атаку" работает хуже (в соответствии с правилами);
- Слышал (но для меня это не точно, не видел конкретных фактов подтверждений), что число болельщиков растет намного хуже, если играешь защитным (или в защите? это большая разница) и забиваешь мало голов;

2. Приводить к атакующему стилю
+ Лучше растут болельщики, так как играешь часто с большими счетами (теоретически, факты не видел);
+ Легче набирать баллы силы на разнице в счете, точнее это просто будет чаще, чем при защитном;
+ Нравится лично больше атакующий, ну что поделать, многие тут играют как в калькулятор, а я рисую образы реальных игроков и реальной команды);
- Намного более трудоемко привести состав к моностилю, так как надо продавать/покупать больше игроков и это ТОЧНО финансовые потери, так как я новичок и речь идет не о спекуляции молодыми, а о поисках конкретных игроков, что всегда очень дорого обходится;
- Есть риск потерять относительно молодых высоко-ПРС-ных игроков и в ответ не найти альтернативу или слить на это все деньги.

3. Оставить все как есть и развиваться стихийно, следя только за тем, что в команде игроки двух стилей и не более
+ Ничего не надо делать, ничем рисковть;
+ Всегда есть широта возможностей выбора коллизий. Можешь играть и так и так, сила примерно будет равна;
- Никогда не будет всей команды с зелеными связями, в лучшем случае половина;
- Нет варианта, когда ты играешь пиковой по всем параметром формой команды, используя абсолютно все ее возможности.

Кто-то спросит, а ради чего такие терзания, если защитных моностилевых игроков можно спокойно ставить в атакующий стиль (главное со спецухами не накосячить и сделать универсально), что многие и делают. И связи будут в порядке, будет бонус. Да, но тогда теряется 2.5% силы каждого игрока за отсутствие игры любимым стилем. Скажете слишком мелкий бонус и слишком рано думаешь о таком, ты же новичок. Да, но если я сделаю такой перевертыш с командой в защитный однажды, то это практически навсегда. Даже если я стану опытным, я уже офигею переворачивать всю команду наоборот, это невероятно трудоемко и обрекает на кучу сложностей. А лишним ничего не бывает, даже 2.5%.

Можете поделиться мыслями, рассуждениями на эту тему или даже дать однозначный ответ (хотя вряд-ли во ВСОЛе есть один однозначно успешный путь). Может мне еще на что-то надо обратить внимание при принятии решения, о чем я не упомянул и не вижу. Вопрос сугубо стратегический.
Sapient
Новичок
Благодарностей: 21
Рейтинг: 524
Крайенхаут (Нидерланды)
Котонспорт (Камерун)

Сообщение Cardinal 19 дек 2025, 10:11
Sapient писал(а):Добрый день. Очередной новичок пришел за советом)
Вероятно эта тема для опытных очевидна, но я не могу определиться.
Итак, допустим у меня команда в которой условно 60% игроки одного защитного стиля и 40% другого атакующего. Причем тенденция к тому, что атакующего будет уменьшаться, так как ветераны с ним постепенно будут уходить, а молодежь наоборот - защитного, причем самая перспективная.
Стратегически надо приводить к моностилю, это понятно, +12.5 от связей игроков.

Есть три варианта.

1. Приводить к защитному стилю
+ Намного менее трудоемко, так как надо продавать/покупать меньше игроков, чтобы добиться хотя бы 11 основы в моностиль;
+ Защитным легче играть с превосходящими тебя соперниками в будущем, если ты рассчитываешь повышать дивизион (а кто не рассчитывает?), так как та же суперзащита работает сильней (в соответствии с правилами). Цеплять ничьи или даже победы в откровенно проигрышных матчах;
- Защитным сложнее забивать, отыгрываться, сложнее делать разницу в счете даже если есть преимущество и ты играешь в атаку, соответственно сложнее набирать баллы силы за разницу в счете. В том числе "все в атаку" работает хуже (в соответствии с правилами);
- Слышал (но для меня это не точно, не видел конкретных фактов подтверждений), что число болельщиков растет намного хуже, если играешь защитным (или в защите? это большая разница) и забиваешь мало голов;

2. Приводить к атакующему стилю
+ Лучше растут болельщики, так как играешь часто с большими счетами (теоретически, факты не видел);
+ Легче набирать баллы силы на разнице в счете, точнее это просто будет чаще, чем при защитном;
+ Нравится лично больше атакующий, ну что поделать, многие тут играют как в калькулятор, а я рисую образы реальных игроков и реальной команды);
- Намного более трудоемко привести состав к моностилю, так как надо продавать/покупать больше игроков и это ТОЧНО финансовые потери, так как я новичок и речь идет не о спекуляции молодыми, а о поисках конкретных игроков, что всегда очень дорого обходится;
- Есть риск потерять относительно молодых высоко-ПРС-ных игроков и в ответ не найти альтернативу или слить на это все деньги.

3. Оставить все как есть и развиваться стихийно, следя только за тем, что в команде игроки двух стилей и не более
+ Ничего не надо делать, ничем рисковть;
+ Всегда есть широта возможностей выбора коллизий. Можешь играть и так и так, сила примерно будет равна;
- Никогда не будет всей команды с зелеными связями, в лучшем случае половина;
- Нет варианта, когда ты играешь пиковой по всем параметром формой команды, используя абсолютно все ее возможности.

Кто-то спросит, а ради чего такие терзания, если защитных моностилевых игроков можно спокойно ставить в атакующий стиль (главное со спецухами не накосячить и сделать универсально), что многие и делают. И связи будут в порядке, будет бонус. Да, но тогда теряется 2.5% силы каждого игрока за отсутствие игры любимым стилем. Скажете слишком мелкий бонус и слишком рано думаешь о таком, ты же новичок. Да, но если я сделаю такой перевертыш с командой в защитный однажды, то это практически навсегда. Даже если я стану опытным, я уже офигею переворачивать всю команду наоборот, это невероятно трудоемко и обрекает на кучу сложностей. А лишним ничего не бывает, даже 2.5%.

Можете поделиться мыслями, рассуждениями на эту тему или даже дать однозначный ответ (хотя вряд-ли во ВСОЛе есть один однозначно успешный путь). Может мне еще на что-то надо обратить внимание при принятии решения, о чем я не упомянул и не вижу. Вопрос сугубо стратегический.

Можно играть защитным стилем в атаку. Против сильных соперников играть от защиты, а против сильных играть в атаку. Посмотри мой Мкамбати за 71-73 сезон. Там я постоянно был в топ-5 ЮАР по набранным баллам и забивал очень много, играя в атаку при кате.
Sapient отметил этот пост как понравившийся.
Cardinal
Мастер
Благодарностей: 161
Рейтинг: 575
Костинброд (Болгария)
Бапко (Бахрейн)
Ривер Плейт (Парагвай)
Масатепе (Никарагуа)
Мкамбати (ЮАР)
Сборная ЮАР (нац.)

Сообщение speleolog 19 дек 2025, 10:44
В такой большой феде как у тебя есть шаг в бок. Собери мононациональную. В принципе большинство собирает прсной основу не обращая внимания на прс 2 состава. Ну и так то пару сезонов на перестройку норма и даже откат на дивизион ниже принимается необходимой жертвой а не только проигрыш в финансах. Ну и каждый сам выбирает что ближе ну или что меньше злит)
Унас в Ворониже ни усё как игде усех.
speleolog
Мастер
Благодарностей: 1021
Рейтинг: 530
Линмэнчжэ (Китай)
Слован (Словения)
Чикен Инн (Зимбабве)
Сборная Словении (нац.)

Сообщение Solmyr 19 дек 2025, 10:58
Sapient писал(а):...Можете поделиться мыслями, рассуждениями на эту тему или даже дать однозначный ответ (хотя вряд-ли во ВСОЛе есть один однозначно успешный путь). Может мне еще на что-то надо обратить внимание при принятии решения, о чем я не упомянул и не вижу. Вопрос сугубо стратегический.
1. Стиль игроков не определяет стиль команды. Стиль команды определяют стилевые спецухи.
Что это значит? Что если ты пойдёшь в нестилевую прокачку, то сможешь сильно играть даже не 1-2мя профильными стилями, а 5ю и даже всеми 7ю.
2. Как бы то ни было, стремиться к тому, чтобы все игроки были одного стиля нужно. Потому что иначе ты из +12% взаимки за линии соседства будешь забирать по 3%-5% (с учётом замен по матчу). А это больше, чем +2.5% за игру любимым стилем игрока.
3. Выбор стиля команды это больше про выбор комфортной/любимой тебе/легко комплектуемой расстановки. А не про дилемму "всех замучаем автобусами" или "забьём сколько захотим". Например, катя требует 6 ДМов, а бритка - 6 крайних форвардов (если ты конечно хочешь реальный эффект именно от стиля получить и играть с заменами без сливов).

Учитывая то, что в твоей голландии сейчас вообще не пойми что творится, то рекомендую подумать как ты сможешь по-бырому и задёшево собрать добротный перспективный (на 5+сезонов) костяк из
Л8-16, Шт5-8, Уг5-8 без которых ты выше переходняков Д1-Д2 вообще никогда не доберёшься. И вот от этого, уже решать, в какую расстановку, а значит и стиль двигаться.

ПыСы. Л4У4 на ЛМ/РМ - это прямо бомба :shock: . Первый раз такое вижу. Ему ещё Оп4От4 для комплекта вкачать осталось, чтобы он как та обезьянка разорвался между умными и красивыми.
Solmyr

Сообщение shakal 19 дек 2025, 11:11
Sapient писал(а):
Однозначный ответ есть - смотри на силу Федерации.
Если в Д1 куча команд 3000+, есть донатные, и ты вряд ли их "перерастешь", то защитные команды очень актуальны.
Мкабати из ЮАР выше как пример (пусть и очень плохой, так как там набор шел в основном в играх с полуперерегами Д4 и Д3, да и стили переработали после 73 сезона примерно, скрыто добавив/порезав их потенциал в защите/атаке. Но как защитный в Д1 он актуален).
Если сильных команд нет/немного, то лучше строить атакующий стиль.
shakal
Опытный менеджер
Благодарностей: 474
Рейтинг: 594
Космос (Сан-Марино)
Исфайрам (Кыргызстан)
Сукре (Боливия)
Джомо Космос (ЮАР)
Лодербах 1931 (Канада)
зам. в Неа Иония (Греция)

Сообщение Maximus 19 дек 2025, 14:40
Sapient писал(а):Нравится лично больше атакующий, ну что поделать, многие тут играют как в калькулятор, а я рисую образы реальных игроков и реальной команды);
Если бы защитный стиль давал какие-то весомые преимущества перед атакующим, то можно задуматься о том, чтобы наступить на горло собственной песне. Но таких преимуществ нет. Смело делай атакующий моностиль!
Maximus
Опытный менеджер
Благодарностей: 335
Рейтинг: 536
Вакисо Джайантс (Уганда)
Даймонд (Ангилья)
Ганза (Германия)

Сообщение Uranium235 19 дек 2025, 17:30
Топы Нидерландов - солнечные. А команда у вас дождевая. Играть все время "комфортно" не получится, более того, некомфортных матчей у вас будет не меньше половины. Можете учесть этот факт своих будущих игр (в оптимистичном сценарии роста), чтобы понять что вам даже выгоднее, когда бонус за любимый стиль НЕ соответствует прокачке - тогда смена стиля на "любимый" теряет меньше процентов - а играть вы им будете сравнимое число матчей (вместо 45% матчей с бонусом, 35 без бонуса будет наоборот, то есть реальные потери в разы меньше чем 2,5)
Maximus отметил этот пост как понравившийся.
Uranium235
Знаток
Роан Юнайтед (Замбия)
ТАКА (Сальвадор)
Лебринг (Австрия)
зам. в Анжле (Франция)
Сборная Австрии (юн.)

Сообщение speleolog 19 дек 2025, 19:05
Короче. Хочешь медалек чемпионата играй в струе топов чемпионата. Мои кури пример. 1 {kat} среди солнца. Результаты только по коллизиям четверть чемпа в минус. Начал переход в солнце {brazil} . Хотелки продать в ростере :beer: .
Унас в Ворониже ни усё как игде усех.
speleolog
Мастер
Благодарностей: 1021
Рейтинг: 530
Линмэнчжэ (Китай)
Слован (Словения)
Чикен Инн (Зимбабве)
Сборная Словении (нац.)

Пред.След.

Вернуться в О Лиге